建始县林业局:加强森林资源发展保护 有序推进生态文明建设

发布时间:2018-04-28 11:44 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜

建始网讯(特约记者冯平 通讯员夏晓波)青山不老树为本,绿水长流林是源。近年来,县林业局充分发挥林业在生态文明建设中的主体作用,加强森林资源发展保护,有序推进生态文明建设。

以党的十九大精神为指导,深入贯彻学习习总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”, 坚持保护优先、依法推进、特色开发、绿色繁荣、可持续发展的思路,按照上级决策部署,推进绿色发展和乡镇振兴战略,加大生态保护力度。实施重要生态系统保护和修复工程,推进精准灭荒、石漠化、水土流失综合治理、强化湿地保护和恢复;实施天然林保护工程,扩大退耕还林工程,围绕“四个全面” 战略布局,让“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,实现宜林荒山应绿尽绿,不断增加森林资源总量,提升全县森林的生态功能,为建始县城经济发展、文明乡村建设提供良好的生态条件和坚实的生态保障。

围绕县委、县政府在加强森林资源发展保护中的工作要求,严格执行《天然林资源保护工程森林管护管理办法》,从经济社会全面、协调发展的高度,把林业生态建设保护纳入重要议事日程,切实加强领导,坚持造、管结合,坚持发展与保护并重,推行生态立州、绿色环保的文明理念,持续强化森林资源保护管理,建立县设管护总站、乡设管护站、站下设管护片、管护片下设管护点的四级管理、层层负责的森林管护体系,明确目标任务,抓住各项林业重点工程机遇,森林管护任务、森林防火、林业有害生物防治、资源林政管理等纳入年度工作目标,咬住青山不放松,将森林资源持续增加,质量明显提高,为我县经济发展奠定了良好的物质基础。

县林业局始终结合 “七五”普法活动采取多种形式开展法制宣传,使法制宣传教育进学校,进企业。在各乡镇中心学校开设林业法律法规知识课,将法制宣传教育从娃娃抓起。编印林业便民手册10万余本,致全县农民的公开信4万余份,分发到农民手中,扩大了宣传层面。在全县范围内的交通要道、高速公路旁、醒目的公共场所竖起林业宣传标牌1000余块,刷写宣传标语5万余条。在各种报刊杂志上发表林业宣传文章50余篇,制作公益广告20余条。通过多种形式增强了公民爱护环境,保护森林资源的意识。

重视部门的自身建设,努力提高森林公安队伍,林政稽查队伍,护林员队伍的综合素质。抓天保工程资源管护站建设机遇,加强林业站基础设施建设,各林业站全部实行了办公自动化,7个林业站,4个国有林场,购置专用森林消防指挥车,森林公安分局和所属3个林业派出所均配备了警用车辆,各国有林场新修森林防火瞭望塔,森林资源保护能力得到了极大提升。各林业站对森林资源管护人员定期开展培训,提高综合素质。进一步落实执法责任制和错案责任追究制,执法人员的工作责任感不断增强,工作作风切实转变,工作效率进一步提高。健全森林资源管护网络,使森林资源得到有效保护。

认真执行“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,认真总结新形势下森林防火工作新特点,积极探索森林防火长效机制,总结出一套行之有效的集目标控制、组织控制、火源控制、巡护控制于一体的林火综合控制体系,确保森林资源近二十年无火灾。坚持目标责任考核,建立森林防火长效机制。成立管护总站,15个管护站,52个管护片和267个管护点。聘请350名管护员,为配合全县扶贫攻坚,全县聘请生态护林员400余人。将采伐管理、林地管理、火情管理责任落实到山头,划分到人头。

加强对护林员巡山护林执行“四查一通报”制度,适时组织力量对偷砍盗伐、毁林开垦、非法占用林地采石、采砂、建房、非法移植大树、乱捕滥猎野生动物等行为开展一系列专项打击各种破坏森林资源的活动,极大地震慑了犯罪,教育了群众,有效的保护了森林资源,维护了良好的林区社会治安。

通过对森林资源的有效管理和全方位加强植树造林,全县森林资源总量快速上升,从2015年的881万立方米上升2017年908万立方米,森林覆盖率从62.55%提高到66.49%,野生动物种群数量不断增加,生态环境明显好转,自然灾害频率逐年下降,有效地促进了全县经济和社会事业的全面发展。一个山青水秀、林茂粮丰、天蓝地绿、物博民富、和美建始的生态良性发展格局已经形成。

责任编辑:曹贤炜

热图点击