为了贫困乡亲

——恩施市审计局脱贫攻坚工作侧记

发布时间:2019-04-04 09:37 来源:恩施日报 作者:刘湘耀 编辑:刘艳
2019年2月,在恩施市党建暨经济工作会上,该局被评为精准扶贫工作突出单位,该局驻前坪、横栏村脱贫攻坚工作队也被评为先进工作队。

通讯员  刘湘耀 马明义

“小龙,下午我们到横栏村去。”近日,恩施市审计局党组书记、局长官伟立拿出手机,对单位司机龙永亮说。

“您感冒得这样厉害,就不要到村里去了。”龙永亮接到电话劝说道。

“不行!约好村‘尖刀班’今天要碰头的,我必须去。”官伟立坚定地说。

下午五点,官伟立出现在新塘乡横栏村。这是该局一心为民,勇于担当,致力脱贫攻坚工作的一个缩影。

在脱贫攻坚工作中,该局党组团结务实,创新奋进,精准扶贫工作取得了显著成绩,赢得了群众的充分肯定。

2019年2月,在恩施市党建暨经济工作会上,该局被评为精准扶贫工作突出单位,该局驻前坪、横栏村脱贫攻坚工作队也被评为先进工作队。

该局党组和扶贫专班协调新塘乡木栗园、横栏、前坪3个村实施通畅工程总里程38.09公里,通组砂石公路33.2公里,硬化通组道路10.5公里;改造木栗园、上台水厂,建小水窖16座;完成危房改造任务18户,完成改厕26户,对前坪村后坪组碓魁岩实行了电力改造扩容。

发展富民产业,实施了横栏村500亩核桃基地改造,利用东西部扶贫协作项目发展200亩洋荷基地;新增木栗园200亩白芨基地;帮助前坪村后坪组黄模林筹建了养鸡场,实现产值60万元,利润20万元以上。帮助残疾人贫困户郝守全兴办养猪场,共养猪49头。

同时,统筹扶贫、扶志、扶智,倡导和睦文明邻里关系。为了让贫困农户看到脱贫的希望,该局还开展了送戏下乡、“五好五佳”评比、农民趣味运动会等活动,并协调处理木栗园村几户村民多年遗留矛盾,让邻里和睦如初。

如今,该局负责的各对口帮扶村形成了“我脱贫,我光荣”的良好氛围,涌现了一批贫困残疾人脱贫致富典型。

责任编辑:刘艳

热图点击