向前进:提质增效 扎实做好脱贫攻坚工作

发布时间:2019-04-23 10:16 来源:恩施晚报 作者:童秀清 编辑:郑晓涵
4月18日至19日,州政协副主席、恩施市委书记向前进在沙地乡、崔家坝镇调研精准扶贫工作时强调,要克服盲目乐观倾向,统一思想,开展好“三大行动”,改进工作方法,提升工作效率,提高扶贫质量,扎实做好脱贫攻坚工作。

恩施晚报讯(全媒体记者童秀清)4月18日至19日,州政协副主席、恩施市委书记向前进在沙地乡、崔家坝镇调研精准扶贫工作时强调,要克服盲目乐观倾向,统一思想,开展好“三大行动”,改进工作方法,提升工作效率,提高扶贫质量,扎实做好脱贫攻坚工作。

向前进和该市领导易善翔、吴卫平、谢奎、任建华、徐卫、张娟、吴秀忠、曹云分成6个调研组,分别到沙地乡、崔家坝镇部分村开展调研督办。

沙地乡柳池村,柳树披绿。向前进走到梁必刚家,详细询问他家的情况。得知他的老家因后山落石不安全,去年建了新房,一家人勤俭持家,向前进对梁必刚说:“要把勤俭节约作为家训,发展好产业,日子会越过越好。”同时,向前进要求村里加强引导宣传,尽快把老屋复垦,抓住土地增减挂钩机遇,让利老百姓,让他们得实惠。

崔家坝镇水淌村,贫困户万述凯去年实施危房改造,住上了安全房,大儿子在深圳务工,二儿子在集镇修车,收入稳定,美中不足的是老伴儿患有糖尿病。向前进指出,要充分认识健康扶贫在脱贫攻坚中的重要性,做好大病救助、慢性病筛查、家庭医生签约等工作,抓实健康扶贫。贫困户郭思林和儿子郭翰宇养了近200桶蜜蜂,收入稳定增长。向前进很欣慰,鼓励他扩大规模,带动周边村民共同脱贫致富,并要求村里因地制宜,引进市场主体,着力发展特色产业。

在柳池村和水淌村,向前进和村民、“尖刀班”成员等围坐场坝拉家常。

“家里有几口人?有什么困难?”“享受到了什么政策?”向前进逐一询问。

“现在政策好,不愁吃不缺穿,该享受的政策都落实了。”“政策到位,各级干部关心,剩下就靠我们自己啦。”大家你一言我一句,气氛热烈。向前进说,乡里乡亲之间要相互理解、包容、帮助,一起奋斗,早日脱贫致富奔小康;要充分发挥村民自治组织作用,根据实际情况,制定村规民约,引领乡风文明,群众的事群众商量着办;扶贫干部要真正把群众当家人,把群众的事当家事,能放下架子,扑下身子,为他们解决实际问题。

18日下午和19日中午,向前进主持召开会议,听取各调研组情况反馈。向前进指出,如期高质量完成脱贫攻坚任务、同步全面小康是该市必须完成的重大政治任务,要克服盲目乐观倾向,进一步统一思想提高认识,将精准扶贫与乡村振兴有机结合,在平衡发展、“六基”重点、思想扶贫、精准高质量上下足功夫,扎实做好脱贫攻坚工作。

向前进强调,脱贫攻坚已到“滚石上坡”关键时期,必须认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,结合恩施实际,扎实开展好“三大行动”,打好“组合拳”,高质量、高水平地完成脱贫攻坚各项任务;紧紧围绕“两不愁、三保障”标准,实行分类管理、分类施策,逐村逐户逐人逐项解决问题;扶贫干部要从内心上想做事,态势上在做事,效果上善做事,高质量开好群众会,高质量走访,做到“四个反复”“六个必访”,实现全覆盖;建立健全领导带头示范机制、“尖刀班”全面负责机制、群众的事群众商量着办、问效问责机制,当日问题当日解决,对不作为、慢作为、乱作为的实行问责;着力宣传好党和国家脱贫攻坚方针政策,强化对贫困户的思想引导,坚持正面典型引领和反面警示教育相结合,把劳动光荣、勤劳致富光荣、自强自立的思想转化成群众的自觉,抓好基层治理、人居环境综合整治,为脱贫攻坚和实施乡村振兴战略注入正能量。

责任编辑:郑晓涵

热图点击