当前位置:首页>>健康>>科研教育

恩施市中心医院骨科开展首例“Hoffa骨折手术”

发布时间:2019-05-06 15:05 来源:恩施新闻网 作者:胡建斌 编辑:曹贤炜

本网讯(通讯员 胡建斌)近日,恩施市中心医院骨科成功开展科室首例“Hoffa骨折切开复位内固定术”,此手术的成功开展,标志着恩施市中心医院骨科创伤诊疗水平逐步提高,服务患者能力不断提升。

“右髌骨及右股骨内侧髁粉碎性骨折”术前影像

“右髌骨及右股骨内侧髁粉碎性骨折”术前影像

右髌骨及右股骨内侧髁粉碎性骨折X线术后照片

右髌骨及右股骨内侧髁粉碎性骨折X线术后照片

4月6日,家住恩施新塘的李阿姨因摔伤导致“右髌骨开放粉碎性骨折、右股骨内侧髁开放粉碎性骨折(Hoffa骨折)”。入院后,骨二科主任李进首先为其进行了“右髌骨开放粉碎性骨折切开复位内固定术”。而“右股骨内侧髁开放粉碎性骨折(Hoffa骨折)”根据患者病情本来需要进行手术治疗,但学术上该手术入路、内固定物选择及放置存在诸多争议,以及骨折分型久远,相关骨折文献报道较少,加之术后膝关节功能障碍及骨坏死风险较高,给手术效果带来了诸多不确定性,骨科医师面临着严峻挑战。

副院长、骨科主任蔡秀华组织科室全体医师讨论,决定运用“俯卧位右膝后内侧入路切开复位空心双头加压螺钉及阻挡钢板内固定术”为患者实施手术。4月26日,李进手术团队顺利为患者完成了手术,目前患者恢复好,深得患者及家属高度好评。

据蔡秀华介绍,Hoffa骨折是1904年Albert Hoffa首次提出Hoffa骨折概念,即“股骨髁冠状面骨折”,属于屈膝位高能量损伤,垂直剪切力作用于股骨后髁所致,诊断和治疗均较为困难。具体表现为:

1、病例少见:检索相关文献,目前文献报道的最大病例数是20余例;

2、容易漏诊:文献报道漏诊率X线高达29%,47%病例依靠CT确诊;

3、分型古老:1978年提出分型,距今40年余,分型界限不清,对于严重粉碎骨折无法分型,指导临床价值有限;

4、手术入路较多,手术时选择入路困难;

5、可选择内固定较多,钢板、螺钉均可,目前尚无公认的内固定策略;

6、缺乏Hoffa骨折独立评分系统;

7、影响预后因素较多:复位不良、膝关节创伤性关节炎、膝关节活动度丢失、骨块坏死等。

蔡院长则要求骨科医师要广读文献、综合分析评估病情,方能让患者达到最好的临床治疗效果。

责任编辑:曹贤炜