从派出所长到“尖刀班”班长,吉尚权与群众的距离越走越近

发布时间:2019-07-22 08:39 来源:恩施晚报 作者:何雨洋 编辑:曹贤炜

全媒体记者何雨洋 通讯员刘玉泓

“群众工作做得好不好,就看农户家的狗咬不咬!”最近,这句话在恩施公安系统火了。说这话的人叫吉尚权,是一位当了11年派出所所长的老民警,也是一位深入精准扶贫一线的“尖刀班”班长。

近年来,州公安局组织民辅警持续开展上门家访,对群众进行滴灌式安全宣传教育,不断提升人民群众的认同感、安全感和幸福感。吉尚权就是这么做的。从警多年来,吉尚权从社区民警到派出所所长,再到精准扶贫“尖刀班”班长,做的工作大多是与群众打交道。他务实的工作态度,赢得了民心,收获了平安,成了百姓信赖的“老吉”。

吉尚权热心为村民解决问题

吉尚权热心为村民解决问题

一心为民,把“狗不咬”当标准

恩施晚报记者见到吉尚权时,他正和同事商量去村里易地扶贫安置点的闫发斌家看看。闫发斌的老婆身体一直不好,孩子大学毕业正在找工作。吉尚权一直惦记着他们。

驱车20分钟,吉尚权来到位于安置点的闫发斌家。闫发斌一家正在吃早饭,见吉尚权来了,他连忙出门迎接,拉着吉尚权的手,一口一个“老吉”地叫着。吉尚权和闫发斌一家坐在院坝里拉起家常,见闫发斌家里的现状有很大改观,日子一天比一天有盼头,吉尚权十分开心。

吉尚权说话铿锵有力,目光炯炯有神,丝毫看不出今年已56岁。从武警部队转业回来后,吉尚权就被分配到恩施市公安局。生活中,吉尚权十分爱笑,笑声很有感染力,也很有亲和力。在同事眼中,吉尚权是个十分和蔼可亲的前辈,小同事都亲切地称呼他“吉叔”。

去年2月,他被派驻到恩施市白果乡龙潭坝村担任精准扶贫“尖刀班”班长。一年多的时间里,吉尚权的脚步走遍了村里的田间地头,访遍了村庄农舍。在持续的“家访行动”中,村民们和吉尚权渐渐熟知,把他当成亲人,亲切地称他为“老吉”。

“做群众工作,就是一个俯下身来的过程,你将自己融入群众,你就收获了一切。”当谈起群众时,吉尚权的目光中流露出浓浓的柔情和暖意。

当“尖刀班”班长前,吉尚权在恩施市七里坪派出所干了11年的所长。原七里坪乡属于该市城乡接合部,全乡有6个行政村、1个农业开发合作社,近8000户32000人。辖区群众基础薄弱,社会矛盾多,各种治安、盗窃案件频发,社会满意度低,群众安全感差。这些都是摆在吉尚权面前最棘手的问题。吉尚权接管后,首先从基础抓起,从源头抓起,从群众工作抓起。

在七里坪派出所的11年里,吉尚权一有时间就到农户家里走访,了解辖区的社情。由于吉尚权出现的频率很高,以至于到后来,农户家里的看门狗见到吉尚权就摇尾巴,还跑过去迎接他。

“群众工作做得好不好,就看农户家的看门狗咬不咬!”吉尚权常以此要求所里的民警多到村里走访,让他们明白做好公安工作的根本就是做好群众工作,做好群众工作就是要和群众打成一片,和群众真正融为一体了,就会被群众接纳、信任和依靠。

吉尚权(左一)到闫发斌家走访(356586)-20190722083537

吉尚权(左一)到闫发斌家走访

精准滴灌,发展108位治安中心户长

2008年10月,辖区崔家三妯娌因为修房子引发矛盾,闹得不可开交,眼看就要打起来了,附近的几位颇有威望的老者赶来,控制了事态。吉尚权赶到后,了解了事情的经过,让大家围坐在一起,摆事实,讲道理,并分别开导,反复做工作。在大家苦口婆心地劝导下,三妯娌终于打开心结,重修旧好。

2009年的夏天,该乡连续发生入室盗窃案,老百姓财产损失惨重,居民惶恐不安。在民警的统筹下,村民们自发行动,每夜蹲坑守候,分点布控。半个月后,将正在实施盗窃的犯罪嫌疑人抓个正着。

这一切要归功于吉尚权提倡的治安中心户长制度。通过走访研究,吉尚权将辖区的老党员、退休干部、退休教师、退伍军人、企业法人、有威望的老者联合在一起,在辖区发展了108位治安中心户长,成立了一支社会治安防控队伍。以治保组织为轴,中心户长为点,派出所民警为纽带,把群众连成一片,既化解了警力不足,又发挥了社会各界的正能量。

同时,他还发动108位治安中心户长对辖区居民持续开展滴灌式安全宣传教育,提升群众的安全自治水平。

从此,辖区盗窃破案率大幅提升,案件发案率大幅下降,治安调解案件1000余起,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

真心真情,把群众工作当艺术

一个月前,吉尚权和同事到贫困户胡科仲家走访。胡科仲家一直住着土坯房,一到夏季,在暴雨的冲刷下,房子就岌岌可危。吉尚权多次到胡科仲家走访勘查,在政策的支持下,为其成功申请了危房改造。

到胡科仲家必须要步行一段石块铺成的山路,由于连日阴雨,石块变得异常湿滑,吉尚权急匆匆地赶路,一下摔倒在地。山路的左边是10米深的沟坎,他努力用右手撑住一块尖石,才避免摔下深沟,但身体巨大的冲击力全压在吉尚权的右手虎口处。等缓过神来,吉尚权才发现右手满是鲜血。在村卫生室,吉尚权的右手虎口缝了6针。医生建议他休息一段时间,但他放心不下村里的事,包扎好伤口,就急忙回到村委会办公室查阅整理资料。

吉尚权已经记不清自己有多少次摔倒在崎岖的山路上了。在山区,很多农户家地处偏远,大部分都是通过人工垒砌的石块铺就的小路与外界相连,一到阴雨天气,路上就会积水长出青苔,稍不留神,就会滑倒。

“就是破了个口子,没什么大不了的,又不是千金大小姐。”谈论起一个月前的那次负伤,吉尚权轻描淡写的言语中,流露出他惯有的幽默。

和吉尚权一同走访的同事回忆起那天的情形时,还是心有余悸,后怕不已。

多年来,吉尚权把群众工作当作一门艺术,当成一门很深的学问。他认为,只要深入进去,就会收获不一样的成就感。

“做好群众工作,说到底,就是与群众增进感情,增加信任。在处理问题时,民警一定要讲实情、讲真话,多为群众着想,以真心换真情。”吉尚权在派出所工作期间,从来不把群众的事看成小事,只要是群众有需求,他都会不厌其烦地认真对待,即使问题不能马上解决,他也会想办法优化解决方案,让群众在最短时间内得到满意答复。

久而久之,这种务实真心的工作态度,赢得了民心,收获了平安。不管是在基层派出所,还是在精准扶贫一线,吉尚权在群众工作的道路上越走越宽阔,与群众的距离越走越近。

吉尚权总是微笑着说:“我们来自群众,服务于群众,就要把思想、工作扎根在群众中,入百家户,串百家门,管百姓事,暖百姓心。让老百姓满意,获得幸福感,就是我们的最终目标,就是最好的‘不忘初心、牢记使命’。”

责任编辑:曹贤炜

热图点击