当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

宣恩伍家台 住进景区的贫困户

发布时间:2019-09-06 17:35 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 编辑:刘天嗣
“住在景区里,生活在画里。”对于宣恩县万寨乡伍家台村123户易地扶贫搬迁户来说,这样的幸福就在眼前。因为搬进了宣恩首个4A级旅游区,贫困户既享受到完善的基础设施配套,又通过就业创业实现增收。

远眺伍家台村易地扶贫搬迁安置小区700

远眺伍家台村易地扶贫搬迁安置小区易迁户在景区学习手工制茶表演 700

易迁户在景区学习手工制茶表演     

记者刘亚丽

  “住在景区里,生活在画里。”对于宣恩县万寨乡伍家台村123户易地扶贫搬迁户来说,这样的幸福就在眼前。因为搬进了宣恩首个4A级旅游区,贫困户既享受到完善的基础设施配套,又通过就业创业实现增收。

  住景区,能就业,易迁户在伍家台村易地扶贫搬迁安置点完成了从脱贫到致富的“逆袭”。依托景区安置模式,不仅让旅游区有了热度,也让易迁群众在此寻找到温度。

  一片茶园一片景

  翻过山路十八弯,穿越茂密森林,眼前突然出现一大片绿色的波涛。只见,伍家台村静卧在山谷之中,层层叠叠、连绵起伏的茶山浸漫在云雾缭绕的青山间。

  是茶园,也是公园;是产业,也是风景,这是不同的人对伍家台村的不同解读。这个万寨乡南端的小山村因茶而兴。清代,家住此地的伍昌臣家境贫寒,在屋边开垦土地时,发现有几十棵野生茶苗,他如获至宝,将这些野生茶苗培育起来,渐渐地便成了茶园。

  一代又一代的茶农在此勤恳劳作。随着茶园面积的不断扩大,种茶制茶技艺的不断提升,茶农富了起来,茶园美了起来,一片片茶叶成了伍家台村的“底气”和“面子”。

  伍家台村现有茶叶面积4545亩,其中有机认证茶园3600亩。按照“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、民生围绕旅游兴”的发展思路,该村依托生态优势,走“绿、特、精”路子发展特色产业,依托新农村建设发展休闲农业与乡村旅游,探索实施“旅游+茶叶产业+休闲农业”的发展方式。

  2017年,伍家台村成为宣恩县首个4A级景区,景区无门票、全免费,极大地吸聚了人气,同时带动了当地茶业发展。该村在景区内实施核心区域特色民居改造250户,培植农家乐20余户,让村民们吃上了“旅游饭”。

  “伍家台是一块福地,不仅只是风景好,还能让人们在这儿找到生活的希望。”万寨乡负责人的一番话,正是伍家台村以茶带动旅游经济发展的体现。

  “旅游+”遇上扶贫

  茶叶刚炒出锅就有游客来买,旺季卖炕洋芋能日赚几百元,农家乐一年能挣辆小轿车……好“钱景”,因旅游而生。“既要管护好茶园,同时也要利用好茶园带来的优势。”万寨乡负责人介绍,该村推行“贡茶+茶叶龙头企业+合作社(家庭农场)+贫困户+农技人员”的产业扶贫模式,全村发展茶叶加工企业达到12家,让茶农实实在在得到收益,实现了带动产业、带活市场、带旺人气、带富一方的效果。

  瞅准了伍家台村的“造血”能力,万寨乡党委政府决定:将易地扶贫搬迁安置小区规划在景区核心地带,让易迁户进景区,能够乘上茶旅融合的“快车”,实现可持续发展,稳定脱贫。

  安置小区设计建设楼栋10栋,安置对象来自本地周边22个村,共安置贫困户123户389人,通过“进景区”安置模式,让贫困户充分享受高质量的配套公共服务。按照宣恩易地扶贫搬迁“1+6+N”社区管理服务理念,安置点配套建成一个便民服务中心、一个文化广场、一个生活超市、一个标准化卫生室、一个创业就业空间、每户一块菜地,方便群众生活。如今,漫步茶园,登上尖峰亭,极目远眺,一幢幢飞檐翘角、白墙灰瓦的土苗建筑在茶山的掩映下格外醒目,这便是全省首个安置在茶园里的易迁小区。易迁贫困户们落户茶乡,既能种茶、采茶,又能当导游,借旅游吃饭。

  “搬得出,留得住,能致富”在此得到充分践行。

  住在景区的幸福感

  52岁的刘书应是万寨乡板场人,搬到伍家台安置小区前,他和妻子女儿的住所只有一间老旧的木屋。小女儿读书要花上近1个小时才能走到主路上,用电用水也是“看运气”。

  因为易地扶贫搬迁,他带着妻女搬出大山,住进景区。拧开水龙头有清水、看电视煮饭电压稳、楼下就是小超市,和城市房产楼盘同样配置的新房让刘书应颇为高兴。更让他安心的是,搬进新家后,社区积极帮助他找工作。最终,刘书应通过茶皂“微工厂”的招聘,成为制作茶皂的工人。

  “每天工作不累,就是要细心。都是卖给外地游客的!”以伍家台茶叶为原料的手工茶皂成了游客的热购产品,每每看到游客购买,刘书应做事干劲更足了。在伍家台村易地扶贫搬迁安置小区,刘书应的幸福生活并不是个案。景区内茶叶企业12家、旅游公司1家、物业公司2家、农家乐7家、扶贫车间8个,已稳定提供岗位超过380个,其中有92个岗位已实现对接搬迁户,采茶、制茶、售茶、餐饮服务、景区保洁、摆摊设点等组成了较为完善的后续产业扶持配套体系。

  而在向易迁户“输血”的同时,伍家台景区也做活了人气,丰富了旅游产品的多样化。安置小区引进的以非物质文化遗产类旅游产品制作销售的稀客来工匠坊充满“怀旧味道”。竹编、绣鞋垫、石刻、木匠、制茶等传统工艺吸引不少易迁户自愿学艺,他们本就有着多年农村生活经验,很快就成了安置小区一道风景线。

  “为了带动安置点各类经营主体增收,我们将和各大旅行社进行对接,凡是将游客带到安置点游玩,按照一定比例进行分红,让老百姓能够享受到景区带来的福利!”万寨乡负责人介绍。未来,伍家台将继续以“农旅+”创新方式,用现代网络、营销、品牌、金融等手段,不断升级传统农业,满足游客体验式游、温馨式住、特色式吃、文化式购、品质式娱、舒适式行等多样化需求,让老百姓从中有更多收益。

责任编辑:刘天嗣