当前位置:首页>>文化>>文化动态

《吉么列》,第十一届全国少数民族传统体育运动会
开幕上的“恩施元素”

发布时间:2019-09-09 14:54 来源:恩施新闻网 作者:向磊 编辑:丁琼
9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式上,湖北代表团的驻停表演《吉么列》惊艳全场,赢得了观众们的阵阵掌声。让人欣喜的是,《吉么列》的参演人员和编导团队,全部来自恩施。

本网讯(记者向磊)9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式上,湖北代表团的驻停表演《吉么列》惊艳全场,赢得了观众们的阵阵掌声。让人欣喜的是,《吉么列》的参演人员和编导团队全部来自恩施。

2

《吉么列》演职人员入场。

开幕式现场,湖北代表团第18个出场。音乐声响起,50名恩施娃踩在竹竿上载歌载舞,粗犷而优美的舞姿和高超的技艺引来了全场喝彩。表演服装也同样“恩施味儿”十足,编导张芳介绍,设计灵感来自茅古斯的服装风格,并借鉴了西兰卡普元素。在短短30秒中,“恩施元素”在全国舞台上的表现让人印象深刻。

yzF7j5AWEthshSjAWxHaazJmY

驻停表演现场。

4CjPmH7HkHBHZrMeMaNt8JEa7

驻停表演现场。

据了解,《吉么列》表演团队由咸丰南剧艺术传承保护中心和湖北民族大学共同组成,咸丰南剧艺术传承保护中心主任李爱民介绍,“吉么列”为土家族语,意为“高脚马”或“骑竹马”,“竹马”是一种雨天代步工具,用两根一米多长的竹竿同一端削尖,再各绑上可以支脚的网,是土家族人民在日常生活中的发明创造,舞蹈表现出了土家人民的生活智慧和对美好生活的向往

责任编辑:丁琼